Все звёзды ЛиЛиМи-справочник Кастинги / Съёмки Конкурсы и опросы Интервью

Лидер группы «Lumen» Тэм Булатов в поисках счастья с новой пластинкой «На части»

Мы ВКонтакте * Мы в Facebook * Мы в Twitter __ Будь с нами!

В начале октября одна из немногих рок-групп, не боящихся исполнять песни с остросоциальными текстами – «Lumen», выпустила новый альбом. Клип на заглавную песню с новой пластинки «На части» вызвал шок у представителей государственных СМИ: все они отказались брать интервью у лидера группы Тэма Булатова. Бесстрашный корреспондент «Ровесника» постарался выяснить, что так напугало журналистов и чему посвящен новый альбом группы.

— Чем альбом «На части» отличается от прошлого материала?
— Очень сложно самому оценивать те изменения, которые с нами происходят. Для слушателей они определяются «вехами»: один альбом, второй, третий… изменения видны только в этих контрольных точках. Но группа так резко не меняется, все течет плавно. Мы не ставили задачи максимум: «Давайте запишем остросоциальный альбом, состоящий из одних боевиков!» Но была идея отправить альбом на сведение зарубежным специалистам.

 

— А с кем из зарубежных специалистов вы работали?
— Весь альбом был сведен американцем Робом Хиллом, гитаристом группы «Everlast». И одну песню мы свели с англичанином Нилом Комбером. Мастеринг делали в Германии, а сам альбо
записали в Уфе на собственной студии. Лично я ни с кем из них не знаком, общались по электронной почте.

 

— Вот он, современный мир! Сейчас музыканты, проживая в разных городах, записывают прекрасную музыку.
— Да, пожалуй, «Gorillaz» — самые известные.

 

— Тэм, а у тебя был опыт подобной работы?
— Да, мы несколько песен уже так сделали. В 2005 году вышел альбом «Свобода», на котором есть песня «02 Благовещенск». Ее мы записали вместе с Сидом Спириным из группы «Тараканы». Сид записался в Москве и прислал музыкальную дорожку, которую мы в дальнейшем использовали. Точно так же я записывал сингл «Кому веришь ты?» с группой «LOUNA»: всю работу делал в Уфе, а ребята — в Москве

 

— А ты чувствуешь, что от поголовного увлечения Интернетом люди перестают общаться вне сети?
— С такими асоциальными людьми я не встречался никогда. Вообще, это слишком радикальные суждения. Кухонным ножом мы можем всю жизнь резать хлеб, но в руках дурака он превращается в страшное оружие. И что же, нам теперь бороться с кухонными ножами? Нет, надо с дураками бороться.

lilimi.ru - tem bulatov

— Говорят, советские рокеры были сильно аполитичны. Сейчас ситуация меняется?
— Социально заряженный рок, которому не все равно, что происходит в стране, был всегда. Тут вопрос в популярности. Команды, которые не смогли выйти на большую сцену, остались в андеграунде. Но после декабрьских выборов люди начали говорить и петь об этом. Возможно, совместными усилиями мы сможем донести до людей свое желание перемен. С другой стороны, мне не нравится, что это превращается в определенную моду. Потому что, мода скоротечна: все меняется за один-два сезона, а тот воз, который мы все вместе пытаемся с мертвой точки сдвинуть, может легко остаться на месте.

 

— Прекрасный пример моды — дело «Pussy Riot». Группа «Lumen» выражал свою позицию по этому вопросу?
— Как коллектив мы не делали официальных заявлений, но у каждого из нас есть свое мнение о произошедшем. Я считаю, что выходка глупая. Владимир Владимирович в свое время обещал нам диктатуру закона. Последние события мне приятны: в верхних эшелонах власти начинаются подвижки. Я имею в виду разбирательства в минобороны и в минэкономразвития. Но обещание осталось не выполненным. И «Pussy Riot» — один из таких примеров. Я внимательно следил за ходом процесса, знакомился с доводами сторон. Мне не нравится, что сделали эти девушки. Но решение должно быть вынесено не на основе каких-то желаний или требований общества, а на основе закона — тех правил, по которым мы все живем.

 

— А были ли у группы «Lumen» проблемы с властью из-за вашей гражданской позиции?
— Нет, настоящих проблем не было. Зато смешные и курьезные случаи часто происходят. В разных городах к нам на концерты приходят представители полиции и ФСБ, чтобы проверить, не несем ли мы со сцены мыслей экстремистского толка. Один раз пришли люди с корочками, напугали организаторов, посмотрели на публику, послушали разговоры и, не дожидаясь концерта, ушли. Не знаю, кого они искали: красногвардейцев, неофашистов. Но увидели они нормальную публику. Этого им было достаточно. Тем ни менее, после выхода видео на песню «Не простил», все государственные СМИ, с которыми у нас были договоренности об интервью, отказались от встречи с группой.

 

— Серьезно? А почему они отказались, как ты думаешь?
— Я не верю, что в нашей стране есть какая-то цензура. Есть самоцензура редакторов. Понятно, что за промашку в государственных медиа могут и уволить. Ведь СМИ – это средство манипуляции людьми. По пальцам пересчитать можно ресурсы, которые способны соблюдать нейтралитет. Поэтому, мне абсолютно понятно, почему журналисты от нас дистанцируются.

 

— Тэм, как пришла идея создания клипа?
— Мы хотели, чтобы на песню «Не простил» было видео. Группа «Lumen» в этом году проводила фестиваль «Rock Smena». Фестиваль состоял из двух блоков. В первом блоке молодые коллективы делали каверы на наши песни. А для второго блока мы просили сделать видео на любую песню группы «Lumen». К середине конкурса мы поняли, до чего дошла современная техника! (смеется) Несколько видеоработ мы признали официальными клипами группы. А победитель Евгений Тамецкий сделал атмосферное видео на песню «Тень». Хорошая режиссерская работа. В качестве главного приза мы предложили Евгению сделать ролик на песню «Не простил». В клипе использована хроника событий 6 мая.

 YouTube Трейлер

— В Москве в этом году впервые разрешили «Русский марш». Как ты к этому относишься?
— Нормально. Я знаком со многими националистами: русскими, татарскими, башкирскими. Это не неофашисты, не надо их путать. Рядом с националистами часто ошиваются неофашисты, многие из них откровенные преступники, маргиналы и провокаторы. У националистов есть свои программы, видение того, как должна развиваться страна. Искать дальнейший путь развития страны нужно цивилизованно. К счастью, на маршах националистов все меньше радикально настроенных людей.

 

— Тэм, а ты хотел бы сделать политическую карьеру?
— Нет. Главное отличие общественной деятельности от политической – власть. Если ты делаешь что-то полезное для общества, но не хочешь во власть – ты общественник, если ты делаешь что-то полезное, но тебе нужна власть – ты политик. Можно сказать, что я в какой-то степени занимаюсь общественной деятельностью.

 

— Считается, что рок-музыка несет агрессию, саморазрушение и безысходность. Вы предлагаете людям другой выход
— Как раз об этом наш новый альбом. Не буду пока раскрывать все карты, потому что вышла только первая часть альбома. Как только выйдет вторая — он станет завершенным. Но если говорить о том, что мы хотели донести, то ответ кроется в строчке из песни «На части» — «Разбитый на части в поисках счастья». И в этом альбоме мы рассказываем о том, почему мы себя разбитыми ощущаем, а вторая часть альбома как раз о поисках счастья. И, может быть, дадим ответы. На первой половине они есть в песнях «Звезда» и «Птица».

 

Ангелина Чуракова
Сокращенная версия интервью опубликована в журнале «Ровесник» 01.01.2013 г.

 

При полном или частичном копировании материалов гиперссылка на источник ЛиЛиМи.ру (lilimi.ru) обязательна
14 января 2013 г.
Если новость Вам понравилась и оказалась для Вас полезной, поделитесь ей с друзьями!

 
Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста сообщите об этом
VK facebook twitter
  • Кошечка ЛиЛиМи рада видеть Вас в гостях на сайте!

    В настоящий момент кошечка ЛиЛиМи посещает и освещает некоторые мероприятия, а также принимает участие в съемках. Но в основном занята обновлением и улучшением сайта. По вопросам участия кошечки ЛиЛиМи в вашем мероприятии или для приглашения на съемки, вы можете написать менеджерам. Обратите внимание, звонки не обрабатываются, только сообщения в Telegram, WhatsApp, Viber или SMS на номер +79015511155.