Все звёзды ЛиЛиМи-справочник Кастинги / Съёмки Конкурсы и опросы Интервью

В Большом театре в 500-й раз показали спектакль «Щелкунчик»

Мы ВКонтакте * Мы в Facebook * Мы в Twitter __ Будь с нами!

2 января на сцене Большого театра в 500-й раз показали балет «Щелкунчик» в постановке Юрия Григоровича. Пятисотый показ был приурочен ко дню рождения постановщика. Выдающемуся хореографу, народному артисту СССР Юрию Григоровичу исполняется 87 лет.

Отметим, что в Большом театре «Щелкунчика» впервые показали 21 мая 1919 года в постановке Александра Горского, с декорациями и костюмами Константина Коровина. Затем балет ставился здесь еще дважды, причем оба раза — в 1932 году. Сначала это были хореографы Александр Монахов и Александр Чекрыгин, потом — Василий Вайнонен.

А в 1964 году главным балетмейстером Большого театра был назначен Юрий Григорович. Через два года он поставил здесь своего «Щелкунчика», премьера которого вызвала подлинную сенсацию. В заглавной роли выступил тогда Владимир Васильев, прелестную девочку-подростка Мари танцевала Екатерина Максимова.

«Щелкунчик» Григоровича остается в репертуаре Большого театра со дня премьеры. С гастролями он объехал всю планету и до сих пор является одним из самых востребованных в мире балетов. Только на сцене ГАБТа его уже посмотрели более 1 миллиона зрителей.

При полном или частичном копировании материалов гиперссылка на источник ЛиЛиМи.ру (lilimi.ru) обязательна

3 января 2014 г.

Если новость Вам понравилась и оказалась для Вас полезной, поделитесь ей с друзьями!

 
Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста сообщите об этом
VK facebook twitter
  • ЛиЛиМи.ру рад видеть Вас этой весной!