Все звёзды ЛиЛиМи-справочник Кастинги / Съёмки Конкурсы и опросы Интервью

22 апреля музей-театр «Булгаковский Дом» представляет благотворительный проект для незрячих и слабовидящих детей

Мы ВКонтакте * Мы в Facebook * Мы в Twitter __ Будь с нами!

Музей-театр «Булгаковский Дом» и благотворительный проект «Сказка всем» представляет детский спектакль под названием «Вольке». «Вольке» — это благотворительный проект для незрячих и слабовидящих детей, а также детей с ограниченными возможностями.

Создатели проекта сделали все возможное, чтобы облегчить восприятие сказки на слух. За основу взят одноименный рассказ молодого современного автора Ксении Дмитриевой, написанный специально для этого благотворительного проекта. Это добрая история про мальчика, который совершает волшебное путешествие из Германии в Россию, чтобы совершить первый взрослый поступок в своей жизни. Не обходиться и без волшебного помощника – маленького пушистого облачка Вольке.

«Вольке» — это история о взрослении, об осознании себя, о совести и доброте, которые красят любого человека и отсутствие которых является, по мнению авторов, душевной инвалидностью.

Спектакль для незрячих и слабовидящих детей имеет свою специфику. Это уникальный проект для России, поскольку данный спектакль в отличие от обычного, который все-таки предполагает зрительное содержание, основан на слуховых, кинестетических и обонятельных ощущениях. Незрячему ребенку сложно долго концентрироваться на тексте, поэтому спектакль предполагает интерактив и общение, что усиливает ощущение присутствия и действительности всего происходящего на сцене.

lilimi.ru - volka bulgakovsky dom 1

Суть уникальности спектакля состоит в том, что дети не просто слушают сказку, они полностью погружаются в атмосферу происходящего, например, если эпизод сказки происходит в уютном рождественском доме, то в воздухе разносятся запахи корицы, чая и мандаринов; если герой сказки плавает в реке, то на зрителей опускаются крошечные капельки воды. У многих незрячих детей существует проблема рассинхрона в познании окружающего мира: когда название предмета не сопряжено с самим предметом.

Если говорить условно, то ребенок, может знать, что такое «еловая шишка», но так как никогда ее не трогал и не видел, не иметь о ней полного и достаточного представления. Потому наш спектакль берет на себя, с этой точки зрения, и часть образовательной функции: время от времени ребенку даются трогать предметы, о которых идет речь.

lilimi.ru - volka bulgakovsky dom

15 января 2013 года на сцене Театра им. М.А. Булгакова прошел первый закрытый показ, на котором присутствовали дети четвертого класса Школы для слепых №1. Происходил он на сцене в буквальном смысле слова. Хотя в нашем театре есть полноценный зрительный зал, из-за необходимости постоянного контакта зрителей и актеров дети были помещены на сцену.

К сожалению, немногие школы, в которых обучаются слепые и слабовидящие есть возможность привезти детей в Москву. Поэтому мы бы хотели подарить наш спектакль как можно большему количеству зрителей и провести турне этого по подобным школам России.

lilimi.ru - volka bulgakovsky dom 2

Критерием развитости общества и государства всегда являлось отношение к малым социальным группам. В Москве и в России вообще не так много театров, которые ориентируются не только на здорового зрителя, но и на людей с ограниченными возможностями. Человеку, невидящему с рождения, очень сложно социализироваться и найти свою дорогу в жизнь.

Литература, музыка и театр помогают найти эту дорогу. Слушая озвученные сказки, дети, лишенные зрения, могут познать всю красоту окружающей их природы и сформировать, благодаря своему богатому воображению, образы окружающего мира.

Количество мест ограничено (дети сидят на сцене).
Спектакль рассчитан на детей от пяти до двенадцати лет.

Текст читают: Ярослав Жалнин, Олеся Абрамова, Егор Сальников, Янина Исаичкина.
Режиссер – Екатерина Негруца. Композитор – Егор Сальников, Филипп Хитров. Авторы сценария – Екатерина Негруца, Ксения Дмитриева.

Спектакль «Вольке» для незрячих и слабовидящих детей
22 апреля 2013 года
Начало в 14:00
Адрес: Москва, ул. Большая Садовая, д. 10, музей-театр «Булгаковский Дом»

При полном или частичном копировании материалов гиперссылка на источник ЛиЛиМи.ру (lilimi.ru) обязательна

20 апреля 2013 г.

Если новость Вам понравилась и оказалась для Вас полезной, поделитесь ей с друзьями!

 
Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста сообщите об этом
VK facebook twitter
  • Кошечка ЛиЛиМи рада видеть Вас в гостях на сайте!

    В настоящий момент кошечка ЛиЛиМи посещает и освещает некоторые мероприятия, а также принимает участие в съемках. Но в основном занята обновлением и улучшением сайта. По вопросам участия кошечки ЛиЛиМи в вашем мероприятии или для приглашения на съемки, вы можете написать менеджерам. Обратите внимание, звонки не обрабатываются, только сообщения в Telegram, WhatsApp, Viber или SMS на номер +79015511155.